В Волгограде открылась реабилитационная студия для особых детей и их мам.

Центр социального обслуживания Тракторозаводского района одержал победу в грантовом конкурсе и получил возможность проводить занятия по программе «Радость материнства».

Занятия в центре социальной защиты уже проходят 58 женщин с детьми: в специально оборудованных классах идут занятия с психологами, фитнес-тренерами, дефектологами и другими специалистами, передает «Волгоградская правда.ру».

В центре принимают детей с рождения и до совершеннолетия. У каждого из них свои нарушения здоровья. Занятия в центре по программе «Радость материнства» дают спокойствие в семье и улучшение взаимоотношений. Так, социально-педагогические занятия повышают уровень стрессоустойчивости и гармонизируют семейную жизнь.  Спортивно-оздоровительные занятия призваны сохранить бодрость и скорректировать фигуру при необходимости. Дети посещают художественную мастерскую, кинотеатры, принимают участие в других досуговых мероприятиях.

– В процессе реабилитации необходимо  уделять внимание не только детям, но и родителям, прежде всего мамам, – считает глава реабилитационного отделения для детей и подростков с ограниченными возможностями ГКУ СО «Тракторозаводский ЦСОН» Ольга Назарова.

По словам заведующей, от настроения и внутреннего состояния мамы в большинстве случаев зависит, как будет чувствовать себя ребенок и насколько успешно пройдет его реабилитация.
Посетительница центра Анжелика Богатырева рассказала, что у шестилетнего сына Юры есть проблемы со здоровьем. При этом почти все ее время занимает забота о сыне и его состоянии.

– Когда я попала в центр, у меня сразу появилось много знакомых и друзей. Я занимаюсь в изостудии, физкультурой, с психологом – у меня значительно улучшилось настроение, – говорит Богатырева. По ее словам, ребенок тоже полюбил занятия и с удовольствием бежит в центр. Есть и позитивные результаты в развитии – у мальчика улучшились мышление, моторика.

Как говорят специалисты центра, результаты работы наблюдаются не только у детей, но и у мам. Родители начинают больше общаться, дружить семьями, повышается уровень самооценки, появляются внутренние силы для развития.

Отметим, в Волгоградской области активно реализуются проекты, направленные на реабилитацию жителей с инвалидностью, в том числе детей. Появляются учреждения нового формата, где высококвалифицированные специалисты по комплексной реабилитации ежегодно помогают более чем пяти тысячам юным волгоградцам.  Кроме того, в 2018 году начала работу служба ранней помощи для детей с рождения до трех лет.

Ольга Станковская © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Ирина Марченко

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.