Музыканты дали концерт для глухих детей.

Классическая музыка благоприятно влияет на органы слуха.

В Новосибирской филармонии провели необычный эксперимент. Там играл струнный квартет. Зал был пустым, публика собралась на сцене – вокруг музыкантов.

Новосибирский квартет «Филармоника» исполняет произведения Шуберта, но публика ничего не слышит, хотя сидит в метре от музыкантов. Восемнадцать детей, которые пришли на концерт, глухие. «Есть такое предположение, что в результате нашего проекта некоторые дети смогут начать слышать», – говорит директор Новосибирской государственной филармонии Бейбит Мухамедин.Такого эксперимента в России еще не проводили. Классическая музыка, считают сотрудники филармонии, благоприятно влияет на органы слуха. И – пока это лишь теория – оживляет рецепторы, что отвечают за восприятие звука.

«Какие бы они ни были, они все слышат, понимают и чувствуют. У каждого человека есть внутренний слух. Если мы к человеку обращаемся эмоциями, сердце его всегда открыто. Неважно: слышит ли он так, как мы, или слышит по-другому. Мы ориентированы на внешние звуки. Они больше ориентированы на внутренние чувства и эмоции», – отметила музыкант Оксана Анисимова.

К музыке можно прикоснуться, говорит один из участников акции Алексей Талашкин. Он знает язык глухих и предлагает малышам почувствовать мелодию тактильно. Потрогать альт, скрипку, чтобы во время игры ощутить вибрацию инструментов.

«Кто-то, может быть, боялся прикоснуться. А кого-то было не отогнать. А здесь действительно как будто сердце бьется у инструмента, и дети чувствуют эту вибрацию. Трубы звучат сильнее других. Деревянные духовые инструменты тише. А вот у струнных своя энергия, своя жизнь, своя вибрация», – рассказал участник проекта «Амплитуда тишины» Алексей Талашкин.

Играть для детей-инвалидов по слуху будут все известные коллективы Новосибирской государственной филармонии. В том числе брасс квинтет и Биг бэнд Владимира Толкачева. После каждой композиции, исполненной струнным квартетом, дети покачивали кистями рук. На языке глухих этот жест означает аплодисменты.

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.