Круглый стол, посвященный проблемам адаптации и социализации детей с ограниченными возможностями, прошел в Пскове 31 октября.

Елена Бибикова: Максимально ранняя помощь в социальной адаптации позволяет значительно улучшить качество жизни детей-инвалидов.

Обсуждение состоялось в рамках работы социальной платформы «Единой России», сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе партии.

Мероприятие провела заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель социальной платформы партии в Псковской области Елена Бибикова. В нем приняли участие заместитель губернатора Вера Емельянова, первый вице-спикер областного Собрания и руководитель фракции «Единой России» Виктор Антонов, представители всех ведомств, работающих с семьями с детьми-инвалидами, общественных организаций, объединяющих инвалидов и родителей детей-инвалидов.

Открывая круглый стол, Елена Бибикова сообщила, что ратифицированная Российской Федерацией 3 мая 2012 года Конвенция ООН о правах инвалидов по-новому определяет инвалидность и смещает акцент с поддержки и опеки инвалида на устранение социальных ограничений и физических барьеров, мешающих реализации прав человека и полноценному включению его в общество. В соответствии с ратификацией проведена доработка российского законодательства в целях включения в него содержащихся в Конвенции положений о безбарьерной среде, инклюзивности и разумном приспособлении. Внесены изменения в более чем 40 федеральных и 750 региональных законов. Продлена государственная программа Российской Федерации «Доступная среда» до 2025 года.

В ходе заседания были подняты актуальные вопросы и проблемы в сфере здравоохранения и образования, волнующие родителей детей-инвалидов. Речь шла о совершенствовании единой комплексной межведомственной системы социальной реабилитации ребенка с ограниченными возможностями здоровья и поддержки семей с детьми-инвалидами.

«К сожалению, все больше детей в наше время рождаются с патологиями. В Псковской области примерно 2500 детей — инвалиды. Трудности семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, существенно отличаются от тех забот, которые волнуют обычную семью. Больной ребенок требует несравнимо больше, чем здоровый, материальных, духовных и физических затрат. И наша задача — как можно раньше организовать всестороннюю помощь таким детям и семьям с детьми», — подчеркнула председатель социальной платформы «Единой России».

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.