В Сургуте открылся уникальный центр сопровождаемого проживания для людей с аутизмом.

В открывшемся в Сургуте супер-современном центре сопровождаемого проживания для людей с аутизмом нет ничего от лечебного учреждения. На первый взгляд это обычная квартира с просторными светлыми помещениями. Здесь большой холл-кухня, три спальни, два зала для занятий. Одновременно в Центре могут заниматься 6 человек. Воспитанников с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями, которых называют «детьми дождя», здесь обучают обыденным вещам – самостоятельно одеваться, ухаживать за собой, убирать квартиру, готовить пищу. Пока самую легкую: макароны, картофель, простые супы. Но со временем, обещают педагоги, меню будет расширено.

В 2017 году проект сопровождаемого проживания молодых людей с расстройствами аутистического спектра и ментальными нарушениями был представлен общественной организацией «Дети дождя». Став победителем в конкурсе Фонда президентских грантов, центр получил на реализацию проекта около 3 млн рублей. Уже в этом году проект выиграл грант на 1 млн рублей от департамента общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа и еще 40 тыс. рублей грантовой поддержки от администрации Сургута. Еще порядка 200 тыс. рублей выделил фонд «Мы вместе». Деньги пошли на ремонт помещения, закупку необходимого оборудования и мебели, подготовку специалистов.

В Сургуте и Югре это первое подобное учреждение для детей и молодых людей с ментальными нарушениями. На территории России реализуется всего несколько похожих проектов, которые хорошо себя зарекомендовали. Как показывает практика, такая форма адаптации позволяет подготовить подростков с инвалидностью к самостоятельной жизни, дает им надежду на будущее.

Сейчас центр принимает на адаптацию воспитанников от 12 до 30 лет. Как говорят специалисты, даже в среднем возрасте люди с расстройствами аутистического спектра зачастую остаются детьми. В будущем планируется расширить программу и принимать воспитанников в возрасте от 10 до 35 лет.

«Наш Центр организован по типу тренировочной квартиры. Мы учим наших детей просто жить самостоятельно, как живут обычные люди. Готовить, убирать, самим за собой ухаживать. Все это ненавязчиво, в игровой форме. Родители говорят, что дети сюда просто бегут. Здесь им нравится. Для нас самое важное, чтобы они ходили сюда с удовольствием», – рассказала директор Центра проживания «Дети дождя» Наталья Глотова.

Как рассказала мама 11-летнего воспитанника Димы, за два месяца посещения центра он научился мыть посуду, аккуратно складывать вещи. Мальчик говорит, что, когда вырастет, станет соцработником.

«Дома родителям очень сложно обучить таких детей. Потому что ребенок воспринимает мать как мать, и не будет выполнять какие-то указания. Педагога он воспринимает именно как учителя, уважает его и с радостью выполняет задания, хочет, чтобы его похвалили. У нас есть коррекционные школы для таких детей, но там учебная программа. Бытовым навыкам там не учат. А здесь ребенок получает необходимые умения и с удовольствием сюда ходит», – рассказала мама другого воспитанника Юлия.

Пока дети и молодые люди приходят в центр на несколько часов. В будущем сотрудники планируют перейти на круглосуточный режим.

 «На втором этапе, когда наши воспитанники будут готовы, они смогут жить здесь в выходные дни. Третий этап, самый длительный, самый ответственный для нас, для детей, для родителей, когда дети будут проживать здесь от одного до трех месяцев с нашим сопровождением», – рассказала Наталья Глотова.

По мнению присутствовавших на официальном открытии центра представителей Общественной палаты Югры, проект стал долгожданной площадкой адаптации для многих сургутских семей.

«Это новый проект, который крайне необходим, к сожалению, немалому количеству семей. Я думаю, что все у них получится. Во главе стоят люди неравнодушные специалисты своего дела. Есть концепция, есть плановая четкая программа в Югре, которая дает возможность развиваться этим формам помощи таким детям, становиться социализированными людьми, которые имеют возможность развиваться. Есть масса примеров гениальных людей с подобными нарушениями, которые приносят пользу обществу», – отметил зампред Общественной палаты Югры Яков Черняк.

Инициаторы проекта не сомневаются, что услуги центра будут востребованными. По данным общественной организации «Дети дождя», только в Сургуте проживет более 60 семей, где воспитываются дети с аутистическими расстройствами и ментальными нарушениями.

Добавим, что новейший сургутский центр станет практически единственной экспериментальной площадкой среди регионов УрФО. Из опыта реализации подобных проектов в России аналоги есть только в Санкт-Петербурге, где построили целый дом для таких людей, в котором учат их самостоятельной жизни.

Фото:Александр Онопа

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.