На V Спартакиаду детей-инвалидов в Волгограде съехались участники изо всей области.

Посоревноваться в легкой атлетике и бочче приехали ребята из Волгограда, Волжского, Калача-на-Дону и Михайловки.

Главный судья соревнований Сергей Глоба пояснил корреспонденту «Волгоградской правды.ру», что состязания продлятся два дня, в течение которых будут разыграны награды в пяти видах спорта. Так, 14 сентября участники посоревновались в дартсе, бочче, стрельбе из пневматической винтовки с расстояния 10 метров и легкой атлетике.

– «Королева спорта» была представлена тремя дисциплинами, – рассказал Сергей Глоба. – Это бег на 60 метров, прыжки в длину и толкание ядра.

Сегодня, 15 сентября, ребят ждет турнир по шашкам.

На торжественном открытии спартакиады юных спортсменов приветствовала прославленная паралимпийская чемпионка по легкой атлетике Любовь Васильева, которая сейчас исполняет обязанности председателя регионального отделения Федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.

– Я очень рада, что вы все не сидите целыми днями за компьютером, а занимаетесь спортом, – сказала чемпионка. – Желаю вам всем удачи.

Поболеть за юных спортсменов приехали их семьи. В их числе и 13-летняя Мирослава Кравчук из Михайловки, которая, по словам ее мамы, является одной из сильнейших спортсменок в районном центре по бочче.

Девочка не ходит с рождения, передвигается в инвалидной коляске и учится в специальной школе для слабовидящих из-за плохого зрения.

– Я хорошо учусь, у меня только одна четверка по русскому языку, – делится Мирослава успехами в школе. – Я очень люблю читать, особенно о приключениях, а в будущем мечтаю стать писательницей, сочинять романы.

Владислав Луговой из Михайловки в будущем хочет стать водителем, а любимая машина у мальчика, по его собственному признанию, – УАЗ.

Мальчик много лет играет в бочче, участвовал даже в первенстве России в столице, где занял 14-е место из более чем 50 участников.

17-летняя Мария Коновалова из Калача-на-Дону, в отличие Мирославы и Владислава, приняла участие сразу в нескольких дисциплинах.

– Я второй раз на спартакиаде, – с улыбкой признается девушка. – В прошлом году я заняла второе место по бочче, второе в беге и третье в толкании ядра. А вот в прыжках в длину у меня сегодня дебют. В шашки я, к сожалению, играть не умею, хотя очень хочу научиться.

Мария – инвалид с детства, у нее правосторонний гемипарез, что внешне проявляется в виде небольшой хромоты. Как объясняет девушка, это последствия родовой травмы.

Мария учится в Калачевском техникуме-интернате и будет специалистом по банковскому делу. У девушки большие планы на будущее – она мечтает о семье и детях.

Нюзал Искандирова из Волжского и  Вячеслав Григорьев, который родом из Михайловки, собираются получить профессию программиста.

Всех участников привела на соревнования большая любовь к спорту и воля к победе: здесь они могут проявить свои лучшие качества и почувствовать себя победителями, если даже и не самого турнира, то своих физических недугов – точно.

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.