В Калуге появится тренировочная квартира для «особых» детей.

Спланировать меню, купить еду, приготовить простой ужин, постирать и погладить вещи, грамотно распорядиться имеющимися деньгами… Навыки, которыми владеет любой сегодняшний подросток. Ну а если чего-то ещё не умеет – научится быстро, не беда.

Другое дело – дети с ментальными нарушениями или нарушениями опорно-двигательного аппарата. Им сложнее оставаться в одиночестве, передвигаться, общаться с посторонними, выстраивать последовательность действий. Для адаптации таких детей к самостоятельной жизни и появились «тренировочные квартиры», которые существуют во многих городах при интернатах, социально-реабилитационных центрах и общественных организациях.

Идеей создания такого реабилитационного пространства загорелись представители двух калужских некоммерческих организаций, работающих над социализацией детей с ограниченными возможностями здоровья: «Оранжевый город» и «Город надежды».

– Инициатором проекта выступило областное министерство труда и социальной защиты, – рассказывает руководитель НКО «Оранжевый город» Елена Икауниекс. – К нам обратились с предложением о его разработке. Городские власти выделили квартиру на улице Фомушина, но в помещении  предстоит сделать косметический ремонт и оснастить его всем необходимым.

Предполагается, что занятия в «тренировочной квартире» будут проходить в течение того времени, которое требуется детям с ОВЗ: под руководством одного или двух сопровождающих педагогов они будут обучаться навыкам самообслуживания, общения и поведения в быту. Там же представители НКО планируют проводить традиционные реабилитационно-развивающие занятия.

– Данный проект ценен тем, что он сможет охватить достаточно большое количество участников, – говорит один из организаторов Калужской региональной общественной организации «Город надежды» Юлия Юркова. — На базе данного помещения может также работать группа кратковременного пребывания и социальная гостиница, что тоже очень актуально. Группа кратковременного пребывания позволит родителю за несколько часов решить различные важные бытовые проблемы. Социальная гостиница для временного проживания поможет избежать попадания подростка или взрослого инвалида, живущего в семье, в ПНИ в случае, например, госпитализации его родителей и опекуна и отсутствия иных лиц, которые могут на этот период осуществлять за ним уход и присмотр.

Сейчас представители «Города надежды» и «Оранжевого города» ищут средства на ремонт выделенного помещения. Основные надежды возлагаются на спонсоров и на предстоящий аукцион, который пройдёт 28 сентября в рамках благотворительного вечера «Радость каждому». На аукционе будут представлены интерьерные предметы, изготовленные «особыми» детьми в декупажной мастерской «Ступени». Часть вырученных денег планируется направить на ремонт «тренировочной квартиры».

Наталья ЛУГОВАЯ. Фото предоставлено КРОО «Город надежды».

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.