В Ульяновске проходят показы фильмов о жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

В программе международного фестиваля «Кино без барьеров» — 16 короткометражных фильмов, которые демонстрируют реальные истории преодоления окружающих нас барьеров.

Фестиваль открылся 6 августа с показа фильма в киноконцертном комплексе «Современник» и завершится 12 августа. Вход на кинопоказы свободный. Главная цель фестиваля — при помощи кино привлечь внимание общества к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья и показать разные стороны их жизни.

«Люди без ограничений по здоровью, которые смотрят фильмы фестиваля, говорят, что открыли для себя что-то новое, — рассказала Агентству социальной информации специалист по связям с общественностью «УльяновскКинофонда» Елена Тарубарова. — Например, о существовании некоторых болезней, про которые рассказывается в фильмах. Все фильмы программы – авторские короткометражки, снятые молодыми авторами. Это фильмы-высказывания. Например, в программе есть фильм «Синеглазый мальчик» — аллегория о том, как в обществе не воспринимают непохожих людей. Есть фильм «Сломанная кукла» — он производит впечатление: это реальная история девочки с ДЦП, которая снялась в кино, а сейчас играет в театре. Другой фильм — «Каждый 88-й»: его смысл в том, что мы не выбираем, кем мы рождаемся, есть у человека та или иная врожденная особенность, которую ты не выбирал. Фильм направлен на то, чтобы каждый человек это осознал».

Фестиваль такого масштаба проходит в Ульяновске впервые. Фильмы направлены на разные категории зрителей. Имеются ограничения по возрасту.

«Мы работаем с этой темой давно, она востребована, — отмечает Елена Тарубарова. — В 2005 году у нас открылся кинозал «Огюст» — мы сразу же начали работать  с организациями инвалидов, но кинозал был не совсем удобен для людей с ограничениями в движении. В 2013 году мы выиграли грант, и нам выделили деньги на оборудование зала «Луи» под потребности людей с такими ограничениями: были сделаны широкие проходы, пандусы, специальный туалет, особое расположение кресел в зале – первые два ряда можно убрать для людей на колясках. Мы постоянно сотрудничаем с общественными организациями инвалидов. Это инвалиды-колясочники, слабовидящие, слабослышащие и люди с другими ограничениями по здоровью. На базе учреждения работают киноклубы «В кино без преград» — для взрослых и «В кино с улыбкой» — для детей».

С программой фестиваля можно ознакомиться по ссылке.

Фестиваль, который проводит общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» (Москва), в Ульяновске организует «УльяновскКинофонд».

Фото: общественная организация «Перспектива»

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.