В Москве создадут службу пренатальной паллиативной помощи матерям детей с пороками развития до и после родов.

Чтобы ни одна мать не услышала больше: “Другого родите, здорового”.
Необходимость такой организации обсудили столичный мэр Сергей Собянин и руководитель столичного Центра паллиативной медицины Нюта Федермессер во время визита градоначальника в Первый московский хоспис им. Веры Миллионщиковой.

«Во всем мире мамы, вынашивающие детей с пороками развития, попадают под опеку хосписов ещё на стадии беременности. Им уже тогда нужна поддержка, им надо знать, что мама это не тот, кто прожил с ребёнком долгую жизнь до самой пенсии, мама это тот, кто любит беззаветно, всегда, любого, сколько бы времени вместе ни было, потому что свой – самый лучший, а уж если болеет, то любишь его ещё больше, потому что жалеешь», – написала на своей странице в Facebook Нюта Федермессер.

Президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» также обсудила с Сергеем Собяниным приказ по этике в общении медицинских работников с женщинами, ожидающими рождение ребенка с пороками развития.

«Договорились, что сделаем, чтобы ни одна женщина больше никогда не услышала: «Мамаша, отказанную будете писать? У вас же даун, зачем вам такой? Другого родите. Здорового», – отметила руководитель столичного Центра паллиативной медицины.

Во время визита Сергея Собянина также обсуждалось развитие оказания паллиативной помощи на дому и увеличение количества медсестер и соцработников, которые могли бы ее оказать. Кроме того участники встречи договорились об открытии в Москве отделения, в котором будут койки сестринского ухода, на которые можно госпитализировать тяжёлых, но стабильных пациентов, нуждающихся не столько во врачебной помощи, сколько в профессиональном и милосердном сестринском уходе.  Помимо этого Нюта Федермессер рассказала о необходимости кафедры по паллиативной помощи на факультете постдипломного образования врачей.

Минздрав и Минтруд до начала лета 2018 года пообещали запустить мониторинг оказания паллиативной помощи. Он будет включать обеспечение россиян обезболивающими лекарственными препаратами, содержащими наркотические средства и психотропные вещества. К этому же сроку Минздрав обязан подготовить программу по информированию врачей и пациентов о праве на получение своевременной и качественной паллиативной помощи и обезболивания.

По официальным данным в паллиативной помощи в России нуждаются более 597,5 тыс. человек. В 2017 году ее получили около 200 тыс. человек.

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.