Парламентарии НАО предложили усовершенствовать механизм оплаты санаторно-курортного лечения для детей-инвалидов.

otdyh v sochi letom 2015 vse vklyucheno 1На заседании постоянной комиссии по социальной политике парламентарии обсудили вопросы санаторно-курортного лечения для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В работе постоянной комиссии приняли участие представители общественности, регионального отделения Всероссийского общества слепых,
медицинских учреждений, Департамента здравоохранения и соцзащиты населения НАО, окружные омбудсмены.

На заседании заслушали обращение Уполномоченного по правам ребенка в НАО Риммы Галушиной. К омбудсмену обратилась семья, которая воспитывает двоих детей, один из которых является инвалидом.

«Иногда складываются ситуации, когда, к примеру, двое детей из семьи, в том числе и ребёнок-инвалид, получают путевки на санаторно-курортное лечение. В этом случае окружным законодательством предусмотрено сопровождение только одним родителем, но мы должны понимать, что ребёнок-инвалид требует особого внимания и родитель вынужден все время находиться с ним. При этом санаторно-курортное лечение предусматривает прохождение курса процедур одновременно для обоих детей. Поэтому я предложила предусмотреть отдельное сопровождение ребенка-инвалида на санаторно-курортное лечение»,— пояснила свою позицию Римма Галушина.

Депутаты поддержали инициативу детского омбудсмена и рекомендовали профильному департаменту рассмотреть вопрос об оплате проезда, проживания и питания при санаторно-курортном лечении двоим сопровождающим детей, один из которых является инвалидом.
В настоящее время в окружном законе право сопровождать детей предоставляется лишь одному законному представителю.

По мнению вице-спикера Татьяны Бадьян, необходимо пересмотреть окружное законодательство и, возможно, ввести норму, которая бы сняла ограничения в отношении родителей, сопровождающих детей-инвалидов.

«Возможно, компенсация расходов будет не в полном объеме, при этом можно учесть адресность и нуждаемость»,— сказала Татьяна Бадьян.

Парламентарии поддержали инициативу омбудсмена и обратились к руководству профильного департамента с просьбой еще раз вернуться к этому вопросу и усовершенствовать механизм оплаты санаторно-курортного лечения для детей-инвалидов.

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.