В Якутске открыли реабилитационный центр для детей с ограничениями по здоровью.

Реабилитационный центр для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на 100 коек стоимостью свыше 1 млрд рублей открыли в понедельник в Якутске. Его строили с 2014 года, а финансировали за счет внебюджетных средств.

«Открытие такого реабилитационного центра является возможностью реализовать свой потенциал для детей с инвалидностью, для ребят с ограниченными возможностями, их семей. Такая практика является ориентиром и для других регионов страны. <…> Особые слова благодарности хотелось бы сказать спонсорам этого проекта — [Целевому] фонду [будущих поколений Якутии], компании «Алроса», — сказал на открытии центра замминистра труда и соцразвития РФ Григорий Лекарев.

Как отметил председатель правительства Якутии Евгений Чекин, стоимость строительства реабилитационного центра на 100 коек превысила 1 млрд рублей. По его словам, общая численность детей с инвалидностью в регионе составляет около 6 тыс., из них около 4 тыс. нуждаются в реабилитации. «Охват составляет лишь 50% от потребности. Введение этого уникального объекта, флагмана в этой отрасли по решению важных для нас задач — это большое событие», — отметил председатель правительства региона.

По данным регионального Минтрудсоцразвития, в 2018 году планируют охватить услугами центра около 3 тыс. детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. В республике работают два реабилитационных центра для детей в Нюрбе и Нерюнгри, которые оказывают помощь 2 тыс. пациентов.

Строительство центра начали в 2014 году благодаря внебюджетным инвестициям Целевого фонда будущих поколений Республики Саха (Якутия). Общая площадь реабилитационного центра составляет свыше 123 тыс. кв. м. Центр оснащен медико-реабилитационным блоком, учебными помещениями, бассейном, гостиницей на 30 мест, а также конюшней для организации иппотерапии.

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.