В Иркутске открыли первое в области отделение медреабилитации для детей до 4 лет.

Фото пресс-службы минздрава Иркутской области

На базе Ивано-Матренинской детской клинической больницы открыли отделение медицинской реабилитации для детей раннего возраста. Учреждение рассчитано на 45 коек, оно расположилось в здании, где раньше находился областной дом ребенка №2.

Решение о перепрофилировании социального учреждения было принято из-за сокращения числа воспитанников. Наличие площадей, оборудования и квалифицированных сотрудников позволило организовать в здании полноценное отделение медицинской реабилитации для детей.

Владимир Новожилов, главврач Ивано-Матренинской больницы:
– Первых пациентов отделение примет первого марта. В настоящее время развернуто 15 коек. В отделении будет проходить не только физическая, но и социальная реабилитация детей в возрасте от рождения до четырех лет, имеющих нарушения здоровья.

Медицинскую реабилитацию в отделении будут получать недоношенные и маловесные дети, рожденные с массой тела менее 1,5 килограмма на сроке беременности меньше 33 недель, дети с выявленными нарушениями и с подозрением на аутизм. В учреждении будут использоваться кинезиотерапия, ЛФК, массаж, электро- и физиолечение, психотерапия, медикаментозные и другие методы лечения.

Также в отделении консультативную помощь смогут получать семьи, воспитывающие детей раннего возраста с заболеваниями нервной системы. Планируется проведение индивидуальных и групповых занятий. Кроме того, сотрудники отделения будут обучать семьи квалифицированному уходу за ребенком в межреабилитационный и постреабилитационный периоды. Эти меры должны снизить вероятность инвалидности у детей раннего возраста.

Владимир Новожилов сообщил, что отделение планируется поэтапно расширять: увеличат число коек, обустроят территорию. Также предполагается отремонтировать и запустить бассейн.

По словам министра здравоохранения региона Олега Ярошенко, в Приангарье перепрофилировали три дома ребенка. В 2017 году был открыт областной детский хоспис, в марте 2018 года планируется открытие на базе слюдянского дома ребёнка первого в Приангарье детского противотуберкулезного санатория.

Фото пресс-службы Минздрава Иркутской области.

 

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.