Мама ребенка с аутизмом создала в Пензе общественную организацию.

Активистам удалось привлечь внимание власти к проблемам детей и родителей.

Столкнувшись с проблемами детей с аутизмом на примере собственного сына, жительница Пензы Виктория Софьянова создала общественную организацию «Сила настоящего».

Общественная организация была создана 1,5 года и объединила порядка 30 родителей, чьи дети страдают расстройствами аутического спектра. Инициатива исходила от Виктории, которая посвящала все свое время развитию и адаптации сына Тимофея.

Мальчику в марте исполнится 7 лет. Он пишет печатными буквами, бегло читает, увлеченно занимается музыкой и спортом. И только его мама знает, какую цену приходиться платить за успехи.

Обычный и развитый по возрасту полуторагодовалый малыш сильно изменился после перенесенной болезни. Он перестал реагировать на окружающих, говорить, утратил прежние навыки и замкнулся. Шли месяцы, но активный и любознательный Тимка не возвращался. Уже потом, сопоставив многое и перечитав немало специальной литературы, мама убедилась, что заболевание спровоцировала прививка.

— В 1,5 года Тимофею сделали четырехкомпонентную прививку, которая и вызвала такую реакцию. Возможно, что перед вакцинацией пропустили скрытую инфекцию. Таких случаев в мире немало, но о них предпочитают не говорить, — рассказала Виктория.

Диагноз — задержка психоречевого развития с аутическим спектром — стал для шоком и ужасом. На его принятие ушел почти год, а затем женщина начала активно действовать. Сначала это затрагивало интересы только ее семьи и ребенка. Виктория увидела, что в поддержке нуждаются и сами родители таких малышей. Сложности были у всех сходные, несмотря на то, что дети с аутизмом заметно отличаются друг от друга.

О проблемах детей и родителей Виктория сейчас говорит на круглых столах, на конференциях, куда ее приглашают, озвучивает власти. Активистам удалось привлечь внимание к аутизму. В прошлом году в Пензе впервые прошли мероприятия, адаптированные для детей с таким диагнозом. В настоящее время с представителями власти обсуждается пилотный проект по созданию ресурсного класса.

— Такой класс уже есть в городе, в школе №27, но этого недостаточно. Мы говорим о тех детях, у которых сохранен интеллект, но нарушено поведение. Они должны общаться и жить в обществе, не нужно их отодвигать на задворки жизни. Внедрение в общество взаимовыгодно. Обычные дети учатся внимательности, доброте, толерантности — тем, качествам, которые сегодня в обществе редко встречаются , — считает председатель организации.

Конечно, общественные дела отнимают немало времени, но Виктория,по-прежнему, много занимается с сыном. Недавно выяснилось, что у Тимофея есть музыкальные способности. После третьего урока преподаватель пригласил родителей и продемонстрировал, чему научился ребенок за короткое время. Только возможности приобрести музыкальный инструмент у семьи не было. Сбор средств на синтезатор был открыт благотворительным фондом «Покров». В ближайшее время мальчик сможет самостоятельно заниматься музыкой дома.

А вам когда-нибудь помогали незнакомые люди и чем? Ответы оставляйте в комментариях.

— Благодарю откликнувшихся людей и горжусь успехами своего сына. Дети с таким диагнозом бывают очень способными, у известных людей, которые много достигли, тоже встречается этот диагноз. В Америке, Израиле  такие люди трудятся на благо общества. Хочу, чтобы подобное было и у нас, — рассказала Виктория.

Светлана Егольникова.

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.