В Волгодонске стартует проект для семей с особенными детьми.

ИллюстрацияВ Волгодонске стартует проект для семей с особенными детьми

С декабря 2017 года до ноября 2018 года стартует проект социализации и реабилитации «Мы вместе»

В Волгодонске более 350 «особенных» детей с самыми разными диагнозами: задержка в развитии, ранняя шизофрения, детский церебральный паралич и т.д. Но педагоги и психологи убеждены,что это совсем не приговор для детей и их родителей.

Ресурсный центр «Здоровая семья» города Волгодонска в партнерстве с организацией «Благодарение» реализует проект социализации и реабилитации «Мы вместе», призванный помогать как раз таким семьям и таким детям. При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента PФ от 03 апреля 2017 г. № 93-рп, договор № № 17-2-003089.

Психологи в течение года будут работать с семьями, где есть особенные дети, в Цимлянском и Волгодонском районах и городе Волгодонске. По наблюдениям психологов, семьи, где растут дети с ограниченными возможностями здоровья, часто закрыты для окружающих. Мамы предпочитают проводить свободное время в «своей компании», а папы часто либо совсем уходят из семьи, когда узнают о том, что ребенок родился с ограничениями по здоровью, либо дистанцируются от воспитательного процесса. Поэтому, по мнению специалистов, хорошая программа реабилитации должна учитывать потребности не только детей, но и родителей.

Проект будет включать специальный блок по работе с отцами. Вначале будет организован семинар с привлеченным специалистом для обучения проведению папа-групп для мужчин (модераторов), которые в дальнейшем будут их проводить в трех районах Ростовской области. Более 300 человек пройдут цикл занятий в «Папа-школе», что будет способствовать укреплению семьи, снизит количество разводов, повысит значимость роли отца в семье, его ответственности в воспитании, понимании особенностей развития ребенка и принятии его диагноза. Это станет новым направлением работы с мужчинами, воспитывающими детей-инвалидов в Ростовской области, так как данная работа отсутствует в Южном Федеральном округе.

Социальная адаптация и комплексная реабилитация для детей-инвалидов включает: курс арт-терапии, систему выездных занятий с психологом на базу отдыха, курс песочной терапии, курс занятий по иппотерапии, выездной психо-социальный лагерь. В результате реализации проекта дети-инвалиды получат возможность общения со своими здоровыми сверстниками на равных, расширят свои адаптационные возможности, повысят мотивацию к достижению положительных результатов, приобретению новых навыков.

«Разумная работа с ребенком не проходит даром, считают специалисты. Известный испанский актер Пабло Пинеда, который живет с синдромом Дауна, смог получить высшее образование и сыграть главную роль в фильме про особенных детей «Я тоже», — пишет психолог Ольга Гришина на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Если Вы хотите принять участие в проекте — мы ждем Вас!!!

Более подробная информация по телефону: 8-961-270-61-31 — Ольга.

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.