Освобождающий родителей-опекунов от отчетности закон принят Думой в третьем, окончательном чтении.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении пакет законопроектов, освобождающих родителей взрослых недееспособных инвалидов, которые являются опекунами своих детей, от подачи отчетов о расходовании их пенсий и выплат. Об этом сообщает официальный сайт нижней палаты парламента.

Принятым законом упрощается процедура представления родителями-опекунами совершеннолетних недееспособных инвалидов с детства, равно как усыновителями, отчетов о расходовании средств, причитающихся их подопечным, рассказали в думском комитете по государственному строительству и законодательству.

«В соответствии с действующим законодательством опекун недееспособного подопечного ежегодно представляет в орган опеки и попечительства отчет о расходовании денежных средств, выплачиваемых на содержание подопечного. Речь идет о суммах алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иных средств, зачисляемых на отдельный номинальный счет в кредитной организации на содержание подопечного».

«Принятым законом вносятся изменения в Гражданский кодекс, позволяющие освободить опекуна совершеннолетнего недееспособного подопечного от обязанности представлять такие отчеты при условии, что подопечный является инвалидом с детства, опекуном назначен родитель подопечного, который проживает с ним совместно и воспитывал его с рождения и до достижения возраста 18 лет», — заявил глава комитета, один из инициаторов принятия нового закона Павел Крашенинников.

Также, по его словам, от представления отчетов законом освобождаются и усыновители совершеннолетнего инвалида с детства, проживающие совместно с ним и воспитывающие его с момента усыновления и до достижения совершеннолетия.

«До совершеннолетия ребенка-инвалида его родители, равно как усыновители, расходуют указанные суммы без представления отчетов, — пояснил глава комитета. После достижения ребенком возраста 18 лет родители либо усыновители назначаются судом в качестве его опекунов.

Таким образом, фактически отношения не изменяются, а юридически на ставшего опекуном родителя или усыновителя начинают распространяться дополнительные обязанности. Принятым законом родители-опекуны и усыновители-опекуны освобождаются от этих дополнительных обязанностей», — пояснил глава комитета.

Для вступления нового порядка в силу необходимо одобрение законопроекта Советом Федерации и подписание его президентом.

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.