В саратовском регионе создана двухуровневая модель социального сопровождения семей с детьми-инвалидами.

О деятельности по итогам года по реабилитации и социальной адаптации людей с инвалидностью сегодня на постоянно действующем совещании Губернатора области с руководителями органов исполнительной власти рассказала министр социального развития Лариса Колязина

Как отметила министр социального развития Лариса Колязина, выступая на постоянно действующем совещании Губернатора области с  руководителями органов исполнительной власти, реабилитация и социальная адаптация людей с ограниченными возможностями сегодня является одним из ключевых направлений работы ведомства.

В настоящее время на территории Саратовской области проживают 17,6 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья, из них 6,9 тыс. детей-инвалидов.

В регионе создана двухуровневая модель социального сопровождения семей с детьми-инвалидами. На первом уровне социальное обслуживание осуществляется в учреждениях, расположенных во всех муниципальных районах области: центрах социального обслуживания и социальной защиты населения, учреждениях по работе с семьей и детьми. Ежегодно социальными услугами учреждений по месту жительства охвачена каждая вторая семья с ребенком-инвалидом.

Второй уровень – это стационарные и специализированные реабилитационные учреждения, которые работают по межтерриториальному принципу. Социальные услуги в них оказываются вне зависимости от места проживания граждан.

В 2017 году в учреждениях всех типов прошли реабилитацию и получили весь спектр социальной, психологической, педагогической и медицинской помощи (в том числе на дому) более 8,9 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья, отметила министр соцразвития.

Наиболее востребованным учреждением для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья является областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. Ежегодно более 3 тысяч детей получают в центре 15 видов реабилитационных услуг.

Для организации ранней помощи семьям с детьми-инвалидами в августе 2017 года в Ленинском районе Саратова был открыт филиал областного реабилитационного центра. Введенное в эксплуатацию отделение позволит увеличить на 1,5 тыс. ежегодно охват семей с детьми-инвалидами в возрасте до 6 лет.

Целый комплекс реабилитационных мероприятий средствами адаптивной физкультуры и спорта осуществляется в областной  комплексной  детско-юношеской спортивно-адаптивной школы «Реабилитация и физкультура» с 14-ю отделениями в районах области.  В настоящее время в школе занимаются более тысячи воспитанников. Главным достижением ДЮСАШ «РиФ», напомнила Лариса Колязина, является тот факт, что за время работы школы с 311 человек была снята инвалидность, в том числе с 5 детей – в 2017 году.

За годы работы в школе подготовлено 12 заслуженных мастеров спорта, 13 мастеров спорта международного класса, 46 мастеров спорта России, 43 кандидатов в мастера спорта, 48 спортсмена I разряда, 572 спортсменов массовых разрядов. Сборная команда школы регулярно участвует и побеждает в соревнованиях международного и российского уровней.

Как отметила Лариса Викторовна, сегодня необходимо более активное вовлечение родителей, воспитывающих особых детей, в реабилитационный процесс, повышение их мотивации и компетенций. В качестве примеров конструктивного  взаимодействия с общественными объединениями родителей детей-инвалидов министр соцразвития назвала сотрудничество в вопросах реабилитации с такими общественными объединениями родителей, как «Радость движения», «Солнечные детки», «Ключик надежды», Фонд помощи детям с аутизмом «Океан» и другие. Родители принимают активное участие в обсуждении всех насущных проблем, проведении социально значимых мероприятий.

«Забота о семьях, воспитывающих  детей с особыми потребностями, является приоритетным направлением деятельности министерства, и мы готовы обеспечить исполнение всех поставленных перед нами задач на достойном уровне», — подчеркнула министр социального развития области.

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.