Адаптированные для инвалидов экскурсии впервые показали в Новгородском музее-заповеднике.

Как пояснили ТАСС в музее, приспособленные для инвалидов показы и мастер-классы в прошли в течение первых дней декабря в рамках акции «Музей для всех. День инклюзии».
«На театрализованную лекцию о Новгороде XIX века, которая началась с осмотра памятника «Тысячелетие России», пришли более десятка молодых новгородцев. Многие из них страдают заболеванием опорно-двигательной системы, поэтому часть экскурсантов, как видите, осматривает достопримечательности вместе с родителями и волонтерами, которых привлек музей», — рассказала куратор экскурсии Наталья.

По ее словам, из-за холодной погоды на экскурсию не смогли приехать инвалиды-колясочники, поскольку маршрут проходит на открытом пространстве. «Наверное, испугались минусовой температуры, хотя, по сравнению с традиционной прогулкой, эта значительно сокращена по времени и объектам с учетом особенностей наших гостей «, — добавила она.

Экскурсантка Анжела  представляет маму Светлану и папу Виктора. По их словам, у дочери хорошее настроение, это ее первая возможность выбраться из дома на экскурсию в Кремль.

Анжеле и ее товарищам по региональному отделению ВОИ экскурсовод в одеждах прошлого века рассказал о праздновании тысячелетнего юбилея России в новгородском кремле в 1862 году, об истории Софийского собора и его значении в жизни древнего государства.

Как пояснили ТАСС в музее, приспособленные для инвалидов показы и мастер-классы в прошли в течение первых дней декабря в рамках акции «Музей для всех. День инклюзии». Так, «особенные» дети с ДЦП наряду с первоклассниками из городских школ вместе мастерили игрушки для новогодней елки. Группа незрячих и слабовидящих экскурсантов может посетить тактильную часть выставки «1917. Эхо больших надежд». Здесь представлены портреты Николая II и Владимира Ленина с рельефными лицами, копии жетона в память Февральской революции 1917 года и другие предметы, которые разрешается трогать.

Смысл инклюзивных акций — шире социализировать инвалидов и помочь здоровым гражданам преодолевать барьеры общения, уточнили в музее.

Один из самых популярных туристических маршрутов в новгородском Кремле — «Прогулка со статским советником» — адаптирован для маломобильных граждан. Первую экскурсию для местного отделения Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) провели в воскресенье сотрудники Новгородского музея-заповедника.

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.