В Костромской области прошел инклюзивный форум «Возможности рядом!»

Нас много и мы не одни. В областном центре прошел инклюзивный форум «Возможности рядом!». На одной площадке он собрал семьи, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья. Для них работали несколько станций, где наглядно показали: чего могут добиться ребята, невзирая на диагнозы. Лучшие практики родителям представили педагоги, спортсмены, медики, психологи, работники социальных служб.

Вот так умеют проводить приемы по дзюдо дети с потерей слуха и речи. В школе олимпийского резерва к таким ребятам относятся особенно бережно. Принимают не только в секции единоборств, но и гребле, велосипедному спорту — и все на специальном оборудовании. Тренеры гордятся воспитанниками. Многие стали призерами соревнований различного уровня, а некоторые и коллегами. За последнее время в «Романовский реабилитационный центр» пришли заниматься 200 новичков. Чтобы дети свободно адаптировались в жизни, работают 12 профильных групп физкультуры, 60 семей побывали в загородных лагерях.

Павел Зайфиди, директор Романовского реабилитационного центра: «Мы, когда 20 лет назад начинали, работать, мы их искали. Сегодня родитель должен сам себя проявить, вот есть ребенок, я хочу, помогите мне. И мы предлагаем то, что мы можем. А если ребенок за печкой сидит — мы ему ничем не поможем»

Где получить медицинскую помощь, реабилитацию и как самим помочь ребенку освоить необходимые навыки. Форум стал информационной площадкой для родителей. Работу специалистов с детьми-инвалидами в районах координирует ресурсный центр. В течение двух лет сообща действуют педагоги школ, дополнительного образования, психологи, врачи, социальные работники, общественные организации при поддержке администрации области и Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Ольга Еремина, заместитель губернатора Костромской области: «Мы сейчас активно занимаемся следующим проектом – ранняя помощь. Следующий шаг -18,19 год совместно с фондом Гордеевой. Создать инфраструктуру, подготовить кадры, для того, чтобы помощь, о которой мы говорим, оказывалась практически с рождения. И была доступна в каждом муниципальном образовании. Чем раньше – тем больше шансов, что наши дети нивелируют те или иные нарушения развития и смогут полноценно работать. Полноценно жить»
Светлана Александровна, участница форума: «Нас много и эта эмоция главная, наверное. То, что нас много и все положительно настроены на работу и общение друг с другом»

Форум «Возможности рядом!» завершился концертом. В роли артистов выступили воспитанники специализированных школ и центров. Доказав еще раз, у каждого из них – колоссальный дух и безграничные возможности.

Оксана Стаханова. Дмитрий Постников, телекомпания РУСЬ.

Источник — http://rus-kostroma.ru/index.php?newsid=23528

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.