В Лосино-Петровском открылся реабилитационный мини-центр для детей «Лосёнок»

Абсолютно все родители, чья судьба одарила их «необычным» рёбёнком, знают: чем раньше вы начнёте им заниматься, тем больше у «особенного» малыша шансов на самореализацию в нашем обществе. Потому эту нелёгкую ношу любящие родители взваливают на себя в дополнение к обычным обязанностям, и ездят, ездят, ездят по разным городам и весям, ищут специалистов для работы со своими чадами. Тяжело и родителям, и детям – пойди-ка поживи в таком графике…

     Владимир ПУТИН:

Ежегодно инвалидами в России становятся около одного миллиона человек трудоспособного возраста и только пять процентов из них имеют шанс полностью восстановить своё здоровье. Поэтому одна из главных наших задач – это обеспечение социальной реабилитации инвалидов.

Теперь «особенные» дети могут посещать психологов, дефектологов, логопедов и самые разнообразные реабилитационные процедуры без особого труда. В доме № 13 на улице Пушкина расположился мини-центр «Лосёнок», отделение Балашихинского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Росинка».

В центр «Лосёнок» удобно добираться из любой точки города: сюда ведут сразу несколько автобусных маршрутов.

Учреждение общими усилиями областного и местного бюджетов в краткие сроки смогли создать на базе обычной когда-то квартиры, и это, конечно же, налагает свои ограничения. Здесь три «комнаты», превращённые в универсальные кабинеты творчества, психолого-педагогической помощи и медицинский. В полустационарном режиме работы, а «Лосёнок» работает именно как «дневной» стационар, он может принимать и обслуживать до 27 посетителей в день. Чтобы во время процедур или арт-терапии ребята не чувствовали себя как в больнице, стены расписаны цветами и деревьями.

– Здесь могут проходить реабилитацию не только дети-инвалиды, но и малыши, которые часто болеют, – пояснила директор «Росинки» Ольга Садилова. – Для каждого разработают индивидуальную программу восстановления.

Оборудование мини-центра рассчитано на широкий спектр болезней. Здесь множество самых разных приборов – от установок для электросна до портативной галокамеры  «Горный воздух».

     Ирина ФАЕВСКАЯ, министр социального развития Московской области:

–  Мы сконцентрировали усилия на развитии сети мини-центров в шаговой доступности. Из бюджета Московской области на закупку оборудования и мебели направлено 14 млн рублей. Открытие таких центров позволит ежегодно охватывать реабилитационными услугами более 800 детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями.

На открытии такого необходимого учреждения гостей собралось немало: председатель Совета депутатов и сотрудники администрации городского округа, преисполненные заслуженной гордости за хорошо сделанное дело, руководитель «материнского» центра «Росинка», группы волонтёров и представители Русской православной Церкви. Гости пришли не с пустыми руками – в числе подарков оказались микроволновка, пылесос, книги и многое другое.

В 2017 году в Подмосковье планируют открыть еще семь мини-центров:

13 ноября – в Талдоме;

15 ноября – в Волоколамске;

1 декабря – в Ногинске и Шатуре;

11 декабря – в Павловском Посаде;

15 декабря – в Лыткарине;

19 декабря – в Истре.

     Игорь Кузьмичёв, Автор фотографии: Игорь Кузьмичёв

Источник — http://inlosinopetrovsk.ru/novosti/zdorove/v-losino-petrovskom-otkrylsya-reabilitacionnyy-mini-centr-dlya-detey-losyonok

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.