Теннис для всех: в «Артеке» проходит чемпионат для детей с особыми потребностями.

Теннис для всех: в "Артеке" проходит чемпионат для детей с особыми потребностями

В День равных возможностей в Международном детском центре «Артек» стартует финал Первенства России по теннису на колясках. За звание чемпиона будут бороться юные спортсмены из Уфы, Казани, Самары, Перми, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области. Самому старшему из участников, Алексею Шиляеву, — 18 лет, а самому младшему – Кариму Калимуллину – девять.

Руководитель «Артека» Алексей Каспаржак уверен, День равных возможностей нужен не только МДЦ, но и всей стране.

«Наше общество будет полноценно только в том случае, если все будут относиться друг к другу как к равному. И не в пандусах на самом деле сложности. Сложности в адаптации образовательной программы таким образом, чтобы каждый чувствовал себя участником», — сказал Каспржак.

По его словам, необходимо давать детям с особенными потребностями возможность проявить себя даже в экстремальных ситуациях.

«Каждый ребенок для посвящения в артековцы поднимается на Аю-Даг. Это приличное препятствие даже для вполне здорового человека. Образовательные программы, которые, к примеру, позволяют человеку с ограниченными возможностями реализовать артековскую мечту и подняться на Аю-Даг, – и есть ключ решения проблем в создании инклюзивных условий», — пояснил Каспржак.

«Поход – это возможность для ребят поверить в себя, преодолеть трудности. Настолько уникальный случай именно здесь, в том, чтобы пройти маршрут! Ребята все настроены и готовы, несмотря на то, что есть определенные сложности, все дети идут вперед, помогают друг другу и получают удовольствие. Мне кажется, самое главное то, что они получают положительные эмоции. Очень важно, когда нет никаких различий. Когда люди, у которых есть ограниченные возможности, делают что-то с абсолютно здоровыми людьми наравне. Делают все вместе», — сказал Генеральный секретарь Паралимпийского комитета России, заслуженный мастер спорта России по плаванию среди спортсменов с нарушением зрения Андрей Строкин.

В «Артеке» нет разделения на больных и здоровых детей, в центре – все равны.

«С милосердием не рождаются, его надо воспитывать собственным примером. Наверное, поэтому мы захотели провести чемпионат в «Артеке». Многие из наших спортсменов-колясочников живут в детских домах. В «Артеке» для них откроются новые горизонты, к которым нужно стремиться. А главное хочется, чтобы и остальные три с половиной тысячи детей, увидев своих сверстников, мальчиков и девочек, которые не могут ходить, и при этом как львы сражаются на корте, поднимаются на Аю-Даг, покоряют вершины, почувствовали сопричастность к этому», — сказала координатор программы «Теннис в «Артеке» Галина Каплан.

Сейчас в МДЦ проходит десятая смена «Школа, размером с «Артек», полноценными участниками которой стали спортсмены-колясочники. Ребята вместе с остальными артековцами 1 сентября пошли в школу, отпраздновали День знаний. На протяжении смены с детьми постоянно работают три-четыре волонтера, но главная идея состоит в том, чтобы артековцы, живущие с ребятами с особенными потребностями, сами стали волонтерами.

Кроме того, в трех лагерях «Морской», «Полевой» и «Лесной» созданы теннисные отряды, в которых ребята с особенными потребностями вместе с другими участниками смены, в том числе те, кто никогда не играл в теннис, изучают азы игры. Самые старательные отправятся на Первенство России по теннису, где станут болл-боями.

Чемпионат результат совместных усилий МДЦ «Артек», Федерации тенниса России, Параолимпийского комитета России, Минспорта РФ и Детской юношеской спортивной школы «Теннис Парк».

Источник — http://crimea.ria.ru

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.