В Сургуте реализуется проект «Детская тренировочная квартира»

Он направлен на социальную адаптацию детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями.

Президентские гранты на доброе дело. Шесть некоммерческих организаций Сургута получили финансовую поддержку на реализацию своих социальных проектов. Один из них – это «Детская тренировочная квартира» на базе реабилитационного центра для детей и подростков «Добрый волшебник». Проект создает условия для подготовки к самостоятельной жизни, оптимального развития и социальной адаптации ребят с аутизмом и другими ментальными нарушениями.

Юный Александр берется за создание браслета с особым энтузиазмом. Мальчик рассказал нам, что делает украшение в подарок. Всего несколько движений, и атласные ленты превращаются в готовый аксессуар для мамы. Здесь, в «Детской тренировочной квартире», Саша занимается с другими ребятами с особенными потребностями. Проект создан на базе реабилитационного центра «Добрый волшебник». Его реализация стала возможна благодаря сотрудничеству с фондом «Город солнца». В рамках концепции комплексной помощи для людей с аутизмом и ментальными нарушениями программу запустили в начале этого года. В пяти больших комнатах расположены несколько функциональных зон: творческая, для отдыха, спортивная и другие. Наблюдая за ребенком в этой среде, специалисты понимают, в какой деятельности нужно развивать своего подопечного.

«Благодаря такому широкому развитию, мы у каждого ребенка можем выявить его самый главный талант, чтобы в дальнейшем он смог приспособиться к жизни и дальше развивать его», – рассказала педагог дополнительного образования реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Добрый волшебник» Зера Аметова.

Проект «Детская тренировочная квартира» для Югры уникален. Порой случается, что специалисты реабилитационных центров с опаской соглашаются работать с теми ребятами-аутистами, которые находятся в переходном возрасте. В фонде «Город солнца» утверждают, что в пубертате у них нет ничего сложного. Для проведения занятий с подростками в «Добром волшебнике» созданы все условия.

«У нас существует и теплица, и необходимый набор бытовых приборов для того, чтобы дети могли учиться пользоваться в быту всем необходимым. Также наше реабилитационное пространство создано таким образом, чтобы дети имели возможность самостоятельно передвигаться, заниматься тем, что им в данный момент нужно, но, конечно, с помощью педагогов», – пояснила директор реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Добрый волшебник» Светлана Королева.

С помощью «тренировочной квартиры» можно будет эффективнее учить детей с ментальными нарушениями жить обычной жизнью, выработать у них простейшие навыки общения и поведения в быту.

«Мы ставим очень большие и амбициозные задачи. Не только научить ребенка самостоятельно разогревать чайник, не только самостоятельно обслуживать себя, но и сотрудничать с коллективом, вплоть до проведения каких-то праздников, дней рождения. Чтобы ребенок научился понимать, кто он и кто те, кто к нему приходят», – отметила директор Фонда поддержки детей с расстройствами развития аутистического спектра и другими ментальными нарушениями «Город солнца» Елена Сагитова.

На средства выигранного президентского гранта, а это около полумиллиона рублей, в «Детской тренировочной квартире» установят новую бытовую технику – то, чем ребята должны уметь пользоваться. Также на эти деньги организуют компьютерный класс, который поможет подросткам сориентироваться в будущей профессии.

Источник — http://in-news.ru/news/obshestvo/v-surgute-realizuetsya-proekt-detskaya-trenirovochnaya-kvartira.html

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.