В Лосино-Петровском будет функционировать реабилитационный мини-центр для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Идея министерства социального развития региона о создании подобных социальных учреждений востребована и поддержана губернатором Московской области Андреем Воробьёвым. Независимо от диагноза, ребёнок должен развиваться, а социализировать ребёнка можно только в комплексе – такова основная задача и базовый принцип работы специализированного учреждения

     Лосино-Петровский мини-центр станет отделением Балашихинского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Росинка». Казённое учреждение в 2016 году заняло первое место среди подобных организаций. На сегодняшний день специалисты «Росинки» принимают участие в подготовке к открытию запланированных в Московской области реабилитационных мини-центров.

   В Лосино-Петровском отделении предлагается полустационарное обслуживание, рассчитанное на реабилитационные услуги для 27 детей и подростков в возрасте до 18 лет. Продолжительность реабилитационного периода составляет 40 дней. Нуждаемость ребёнка в реабилитации определит специальная комиссия. Для каждого будет разрабатываться индивидуальная программа реабилитации. Все дети городского округа, признанные нуждающимися в данной услуге, смогут получить её в Лосино-Петровском мини-центре бесплатно. Это могут быть не только дети-инвалиды, но и часто болеющие дети или перенесшие какое-либо заболевание, которым нужна комплексная поддержка поддержка здоровья. При условии признания комиссией необходимости повторной реабилитации ребёнок может пройти её неоднократно. Услугами специализированного учреждения могут воспользоваться не только семьи, проживающие в городском округе.

По мнению директора «Росинки» Ольги Садиловой, администрация муниципального образования оперативно откликнулась на предложение об обустройстве специального учреждения на территории Лосино-Петровского, в частности, эффективным оказался разговор с заместителем главы городского округа Станиславом Сукновым. «Пожалуй, за последнее время это одна из самых интересных и результативных встреч», – подчеркнула руководитель казённого учреждения.

На сегодняшний день в выделенном на основе договора о безвозмездном и бессрочном пользовании помещении площадью 73 кв м по адресу улица Пушкина, дом № 13 произведена стяжка полов, отштукатурены стены. По словам Татьяны Пяткиной, заведующей отделом социальной защиты, компания, выигравшая конкурс на проведение ремонтных работ, выполняет свои обязательства профессионально; в дополнение к договору, по собственной инициативе она обещает сделать ремонт входной группы подъезда там, где будет функционировать мини-центр. Также согласно областной программе «Безопасный регион» на социально-значимой территории запланирована установка видеонаблюдения.

Дизайн будущего мини-центра выполнен волонтёрской группой безвозмездно. Для организации физиотерапии уже закупается медицинское оборудование. Приобретается необходимая мебель. Хорошим дополнением к деятельности центра станет детская площадка, построенная недавно на дворовой территории по указанному адресу.

По словам Ольги Садиловой, набор специалистов должен проходить на конкурсной основе. Заведующий мини-центром обязан иметь высшее педагогическое иди медицинское образование.

Ранее мы сообщали:

Дети с ограниченными возможностями будут получать социальные услуги: медицинские, педагогические, психологические, бытовые, коммуникативные

В перечень мероприятий по созданию доступной среды входит формирование входной группы с пандусом, поручнями, тактильной табличкой. Также должна быть оборудована санитарно-гигиеническая комната, а в коридоре выложена тактильная плитка. Для полноценного функционирования центра понадобится реабилитационное оборудование 12 наименований.

Финансирование на приобретение оборудования, мебели, создание доступной среды и содержание штатов запланировано в бюджете Московской области. Предоставление помещения, ремонт – за счёт средств муниципального образования.

     В г.о. Лосино-Петровском проживает 74 ребёнка-инвалида.

В Подмосковье проживают около 500 тысяч инвалидов, из них 20 тысяч – дети. В 1916 году в Московской области было открыто 10 мини-центров для детей с ограниченными возможностями здоровья. В 2017 должны открыться ещё 9. В прошлом году мини-центр открыт в Медвежьих озёрах Щелковского района.

Источник — http://inlosinopetrovsk.ru/novosti/zdorove/v-losino-petrovskom-budet-funkcionirovat-reabilitacionnyy-mini-centr-dlya-detey-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovya

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.