Разрушая барьеры. Как в Пермском крае помогают инвалидам?

«Все разные. Все равные» — гласит известный лозунг. Можно смело утверждать, что в Прикамье эта ёмкую фразу подтверждают делами.

Екатерина Саенко / АиФ
В крае создают доступную среду для инвалидов, проводят парафестивали и различные конкурсы.

Крепкая связь

В ближайшие два года в Прикамье особое внимание будут уделять реабилитации инвалидов. На это региону из федерального бюджета выделят 300 млн руб.

Пермский край выиграл федеральный конкурс, который Министерство труда и социальной защиты РФ проводил среди 15 регионов России. По его итогам Прикамье стало участником пилотного проекта комплексной реабилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов. Программа будет действовать в Прикамье в 2017 и 2018 гг. Каждый год край будет получать 150 млн руб. из федеральной казны.
Суть программы — наладить взаимодействие между ведомствами разных сфер: здравоохранения, образования, социальной защиты населения, спорта, культуры, труда и занятости. Для этого в крае создадут единый подход к формированию и воплощению в жизнь программы ранней помощи людям с ограниченными возможностями здоровья. Прикамье станет первым регионом, в котором начнут использовать новые методические, методологические, технические подходы к системе комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. Через два года край поделится своим опытом с другими территориями России.

В свободном доступе

В Прикамье продолжит работать и региональная программа «Доступная среда», созданная по инициативе главы региона Виктора БАСАРГИНА.

Благодаря проекту сегодня инвалиды, к примеру, пользуются услугами службы «Социальное такси». Из краевого бюджета также выделяют деньги на ремонт государственных реабилитационных центров и на обновление оборудования. Повышают в Прикамье и доступность социальных объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья и других маломобильных групп населения.

Ещё один важный шаг — развитие инклюзивного образования. Сегодня в крае в образовательных учреждениях устанавливают специальные лифты и подъёмники. Безбарьерную среду для детей с ограниченными возможностями создали уже 216 школах, 177 детских садах и 49 учреждениях дополнительного образования.

Комментарий

Татьяна АБДУЛЛИНА, министр социального развития Пермского края:

– Пилотный проект даст новые возможности развития системы реабилитации и абилитации инвалидов. У нас уже есть наработки в этой области. К примеру, работают межведомственные комиссии, действует проект по индивидуальному сопровождению семей с детьми-инвалидами.

Источник — http://www.perm.aif.ru/society/details/razrushaya_barery_kak_v_permskom_krae_pomogayut_invalidam

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.