Новые критерии и классификации в работе МСЭ2 февраля 2016 года вступил в силу новый приказ Минтруда России «Классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы». Он заменил прежний документ, действовавший с 29 сентября 2014 года.

Что осталось неизменным?

В новой редакции Критериев, как и в предыдущей, приводится классификация нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, с использованием дискрипционной (по 4 степеням выраженности: незначительное, умеренное, выраженное и значительно выраженное) и количественной (устанавливаемой в процентах в диапазоне от 10% до 100% применительно к клинико-функциональной характеристике заболеваний, последствий травм или дефектов, обусловивших вышеуказанные нарушения) оценки.

Какие заболевания были включены в новый приказ?

В новые Критерии включены такие заболевания как муковисцедоз, фенилкетонурия, целиакия, сахарный диабет у детей, врождённые аномалии развития костно-мышечной системы, пороки развития системы кровообращения и другие.

Как соотносятся степень заболевания и группа инвалидности, которая присваивается человеку?

Установление 1 степени нарушений функций организма предусматривает наличие стойких незначительных нарушений функций организма человека, которые оцениваются при применении количественной системы выраженности стойких нарушений функций организма человека, применительно к клинико-функциональной характеристике заболеваний, последствий травм или дефектов, обусловивших вышеуказанные нарушения в диапазоне 10% — 30%. В этих случаях инвалидность (категория ребёнок-инвалид) не устанавливается.

Установление 2 степени нарушений функций организма предусматривает наличие стойких умеренных нарушений функций организма и оценивается в процентах в диапазоне 40% — 60%, что соответствует третьей группе инвалидности.

Установление 3 степени нарушений функций организма предусматривает наличие стойких выраженных нарушений функций организма и оценивается в процентах в диапазоне 70% — 80% , что соответствует второй группе инвалидности.

Установление 4 степени нарушений функций организма предусматривает наличие стойких значительно выраженных нарушений функций организма и оценивается в процентах в диапазоне 90% — 100%, что соответствует первой группе инвалидности.

Таким образом, установление группы инвалидности зависит от степени выраженности нарушений функций организма человека, определяемой в процентах с помощью количественной оценки стойких нарушений функций организма, которые приводят или не приводят к ограничению жизнедеятельности, обуславливают социальную недостаточность и требуют проведения мер социальной защиты, включая реабилитацию.

Как принимается решение об установлении группы инвалидности?

Установление группы инвалидности (категории «ребёнок-инвалид») специалистами бюро проводится не по результатам совокупности представленных диагнозов, которых может быть множество, а по результатам комплексной оценки состояния организма вследствии заболеваний, последствий травм, либо дефектов, вызывающих стойкое нарушение функций организма, приводящее к ограничению жизнедеятельности и нуждаемости в мерах социальной защиты.

Добавим, более подробно ознакомиться с текстом документа можно на сайте МинТруда России