Аутизм и одаренность связаны между собой.

Психологи давно уже говорят на тему связи между одаренностью и аутизмом у детей. Американский психолог Джоан Руфсац и ее дочь, журналист и социолог Кимберли Стивенс решили доказать, что это не миф. Об этом сообщает Science News.В своей работе психолог и социолог опираются на исследования видных генетиков, нейробиологов и таких известных исследователей аутизма, как Ганс Аспергер. Взаимосвязь между способностями вундеркиндов и состоянием аутизма авторы работы пока считают неочевидной, поясняя, что она «требует дополнительной синхронизации». Но Руфсац и Стивенс приводят интересные примеры этой взаимосвязи, которая, как они полагают, может иметь генетическое происхождение.Исследователи приводят в пример историю мальчика по имени Журден, у которого в год врачи констатировали абсолютный слух, а в 9 лет он оказался пациентом лаборатории в Колд-Спринг-Харбор.

Другой мальчик Яков в возрасте 3-х лет слушал лекции по астрономии, практически сразу после этого у него был диагностирован аутизм, а в 11 лет он успешно поступил в колледж.

По словам Руфсац и Стивенс, многие симптомы аутизма очень похожи на симптомы одаренности, к примеру, экстраординарная память и атипичная эмпатия.

Сейчас ученые намерены выпустить книгу со своими заключениями.

Источник — http://gazeta.ua/ru/articles/health/_autizm-i-odarennost-svyazany-mezhdu-soboj-issledovateli/680268

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.