В Кузбассе откроется первый в России цирк для незрячих.

В воскресенье в цирке города Новокузнецка впервые состоится представление, которое, благодаря тифлокомментариям, смогут «увидеть» незрячие и слабовидящие зрители. Для них в цирке специально оборудовано двадцать мест.

Это первый опыт в России.

— Посетителям достаточно воспользоваться наушником, подключенным к пульту, и станет слышен голос комментатора, находящегося в звукоизолированной комнате перед монитором, — пояснила представитель цирка Наталья Шульга. — С нами сотрудничают профессиональные радиоведущие, которые доходчиво объяснят, что происходит на арене, а в паузах еще и озвучат дополнительную информацию. Скажем, о том, что бегемот — очень крупное и довольно опасное животное, с трудом поддающееся дрессировке.

Кстати, комментарии для взрослых и юных зрителей отличаются, поскольку у тех и других свои особенности восприятия. И наушник не зря всего один: есть возможность слышать не только тифлокомментарии, но и звуки самого шоу. На первое представление приглашены учащиеся двух классов коррекционной общеобразовательной школы N106 для слепых и слабовидящих детей. Среди них есть дети, которые совсем не видят. Но у слепых очень развиты слух и тактильное восприятие, они чувствуют острее, пояснила Шульга.

— Перед началом представления у ребят будет возможность побывать за кулисами, руками прикоснуться к конструкциям и предметам, использующимся артистами, а в антракте — погладить собачку, прокатиться на лошадке, пообщаться с клоуном… Этот позитивный заряд должен помочь расширению кругозора, а значит, социализации слабовидящих детей. Да и для взрослых с ограниченными возможностями очень важно находиться в социуме, чувствовать себя на равных с другими зрителями. А цирк — это совершенно особое место, где собирается много людей и царит атмосфера праздника, — рассказала женщина.

В свое время Наталья Шульга защитила кандидатскую диссертацию по психологии. Под ее руководством были реализованы проекты «Цирк — территория счастья», «Цирк наощупь».

— Нам подарили маленькую лошадку, мы приобрели лису, у которой отсутствует ген агрессии, и дважды в месяц проводили прямо на манеже уроки для детей с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП и другими особенностями. И у наших подопечных после этого отмечалась положительная динамика, — вспоминает Наталья Николаевна. — Устраивали и представления специально для зрителей с ограниченными возможностями, но, правда, без тифлокомментариев. Этот шаг мы пытаемся сделать в Новокузнецке, благодаря помощи спонсоров и поддержке Росгосцирка.

В планах у циркового руководства — по возможности увеличить число специализированных мест, сделав представления максимально доступными не только для незрячих, но и для слепоглухонемых людей.
Источник — http://www.rg.ru/2016/02/19/reg-sibfo/kuzbass-pervyj-cirk.html

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.