ОНФ: из-за противоречий в законодательстве дети с ОВЗ лишаются права на получение образования.

ОНФ: из-за противоречий в законодательстве дети с ОВЗ лишаются права на получение образования

Отсутствие взаимодействия между ведомствами и устаревшие нормы, определяющие уровень обучаемости детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), лишают особенных детей права на различные формы обучения. Об этом заявила на площадке ОНФ Марьяна Соколова, исполнительный директор межрегиональной общественной организацией в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности».

По словам экспертов, текущее законодательство требует внесения определенных изменений со стороны Минздрава, поскольку при определении уровня здоровья детей с ОВЗ врачебные комиссии основываются на нормативах 1980 года. Врачи выдают таким детям заключения о необучаемости в связи с разного рода физическими и психическими отклонениями, тем самым лишая их права на получение образования. Иными словами, подобные действия приводят к нарушению законодательства страны, которое гарантирует всем детям с ОВЗ право на образование.

По словам М. Соколовой, использование давно устаревших нормативов при медицинском обследовании приводит к тому, что дети-инвалиды на основании решения врачей лишаются возможности обучения даже на дому. Это нарушает конституционные права детей и лишает их шансов на социальную адаптацию и интеграцию.

Данный вопрос впервые подняли ещё в январе в Ставрополе, на межрегиональном форуме ОНФ, отметив необходимость взаимодействия между Минобразования и Минздравом России. В ответ замглавы Минздрава Татьяна Яковлева заявила, что ведомство в ближайшее время пересмотрит методические указания от 1980 года.

Фото взято с сайта http://vsemetri.com.

 Источник — http://fulledu.ru/news/edu/news/2719_onf-iz-za-protivorechiy-v-zakonodatelstve-deti-s-o.html

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.