Новгородские ученые разработали прибор для восстановления подвижности суставов.

Новгородские ученые разработали прибор для восстановления подвижности суставов

Сотрудники Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого совместно с ЗАО «Элси» и ООО «МедиС» представили «Систему активной реабилитации» (САР),  предназначенную для восстановления моторики и подвижности суставов.

Фото: novgorod.rfn.ru

Первыми пациентами, испытавшими на себе систему для реабилитации, стали дети и подростки с ДЦП (церебральный паралич) в реабилитационном центре «Юрьево», сообщают «Новгородские ведомости».

По словам разработчиков, показаниями к применению медицинского оборудования являются переломы конечностей, черепно-мозговые травмы и травмы спинного мозга, также оно поможет пациентам, страдающим рассеянным склерозом, болезнью Паркинсона и мышечной слабостью.

В качестве одного из преимуществ своей разработки авторы проекта отмечают возможность проходить процесс реабилитации в развлекательно-игровой форме, что необходимо учитывать при лечении детей. Маленьких пациентов, предлагая им поиграть в компьютерные игры, одновременно стимулируют к движению: специальный браслет надевается на ту конечность, которую требуется укрепить, при этом устройство незаметно собирает всю необходимую медицинскую информацию.

«Прибор можно разделить на две основные части: аппаратную и программную. Первая – это непосредственно тренажеры с комплексом датчиков и интерфейсов передачи данных, она является элементом получения данных о положении конечностей и суставов, о скорости движений и их амплитуде. Программная часть устанавливается на персональный компьютер. Процесс выполнения игровых упражнений контролирует система, она и запоминает траекторию движений и качество их выполнения. Таким образом достигается исчерпывающая информация о прохождении реабилитации. Более того, она может проходить дистанционно, но контроль специалиста будет сохраняться при этом», – рассказал руководитель проекта САР Дмитрий Филиппов.

Специалист пояснил, что комплекс программ позволяет хранить историю всех медицинских назначений в единой базе данных и управлять реабилитацией конкретного пациента дистанционно из любой точки мира.

Уже изготовлено два опытных образца САР. Авторы проекта надеются запустить устройство в промышленное производство. По данным пресс-центра правительства Новгородской области, инновационный проект реализуется в рамках программы «Старт» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Сумма гранта составила 500 тысяч рублей. Промышленное производство медицинской техники планируется наладить на базе ЗАО «Элси», выступающего инициатором создания в регионе кластера по разработке и производству приборов и систем для социального обеспечения и здравоохранения.

Весной 2015 года свое оборудование для реабилитации пациентов, перенесших инсульт, – стабилизирующие платформы, восстанавливающие равновесие и помогающие начать ходить, – представили ученые из Красноярска.
Источник — http://vademec.ru/news/detail75646.html

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.