В Алматы появился первый в Казахстане центр реабилитации детей-аутистов.

f640f5386ada1b52a54071d15d11cfbbСегодня в Алматы в рамках программы «Мир один для всех» был официально открыт Центр адаптации детей с аутизмом. Работа центра стала возможно благодаря частному благотворительному фонду «Асыл мирас» и общественному фонду «Ашык алем». Через два месяца открытие фонда запланировано в Астане.

Как рассказал директор фонда «Асыл Мирас» Марат Айтмагамбетов индивидуальный реабилитационный курс для ребенка рассчитан на 6 месяцев. В течение года помощь будет оказана от 160 до 180 детей. С детьми будут работать сразу 4 специалиста по разным направлениям – психолог, дефектолог, логопед и социальный педагог. Работа будет строиться на основе ABA – терапии, в основе которой оценка языковых и базовых навыков поведения, с каждым ребенком будет работать отдельный педагог. Специалисты выделяют 544 навыка, на основе которых составляются индивидуальные программы для каждого ребенка.

«В период первых трех лет работы программы «Аутизм. Мир один для всех» мы хотим помочь в социализации и реабилитации как минимум 1000 семьям, 15% людей в Казахстане получат первичные знания об аутизме», — пояснил Марат Айтмагамбетов.

Всего в течение 2015 – 2016 годов в Казахстане планируется запустить 4 реабилитационных центра для детей аутистов, помимо алматинского и астанинского еще два в регионах – в Кызылорде и Усть-Каменогорске. Все центры являются бесплатными.

Президент общественного фонда «Ашык Алем» Алия Архарова заметила, что в в алматинском центре сейчас работает междисциплинарная команда из 40 специалистов, психолого, педагогов, они прошли обучения в соответствии с международными стандартами. Используется прикладной анализ поведения, благодаря которому дети быстрее адаптируются в социуме.

Марат Айтмагамбетов заметил, что в центре детям будут прививаться навыки инклюзивного образования. Он сказал, что важной задачей программы является разрушение стигмы относительно детей с аутизмом и объяснение родителям здоровых детей, что аутисты не причинят вреда их ребятам, если они будут обучаться вместе в одной школе.

Среди других задач активисты программы назвали усовершенствование системы ранней диагностики заболевания среди детей от 0 до 3 лет, репликация разработанных программ в общегосударственную систему.

Марат Айтмагамбетов заметил, что в США сейчас работают над тем, чтобы как можно раньше диагностировать ранние формы заболевания, если раньше исходили из позиции, что выявлять аутизм можно выявлять только в привязке к социальной среде, а сейчас исходят из индивидуальных характеристик детей.

В последние годы в мире, по данным Всемирной организации аутизма, наблюдается рост количества детей, имеющих проявления аутизма или расстройства аутистического спектра. Еще в 2000 году считалось, что распространенность этого заболевания составляет 5-26 случаев на 10 тыс. детского населения. По данным на 2014 год в мире 1 случай аутизма приходился на 100 детей.

В 2014 году Казахстан впервые стал участником Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма.

В текущем году должны открыться два первых ресурсных центра для адаптации детей-аутистов – в Алматы и Астане. В следующем году такие спецучреждения должны появиться в Кызылорде и Усть-Каменогорске. Центры не будут размещаться при каких-либо медицинских или образовательных учреждениях. Это будут отдельные здания, в которых готовятся создать все необходимые для детей с аутизмом условия, включая цвет стен и шумоизоляцию. И поскольку проект благотворительный, то и все предоставляемые центрами услуги будут бесплатными.

Стоит отметить, что болезнь в Казахстане прогрессирует. Если в 2003 году детей с аутизмом в Казахстане было 77 человек, то в этом году их число достигло 1500 человек.

Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.