Детей-инвалидов начали лишать льгот.

P1380073i5276_5976Министерство труда и социального развития РФ ввело классификацию и критерии установления инвалидности, в результате чего многих детей с хроническими патологиями начали лишать группы инвалидности в связи с тем, что их состояние стало улучшаться.

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, сенатор Валерий Рязанский отмечает, что такой ребенок теряет право на государственную социальную помощь, зачастую и на бесплатные лекарства.

Валерий Рязанский обратил внимание, что критерии инвалидности подразумевают ограничение или утрату той или иной функции организма, но само по себе заболевание не является основой для вынесения вердикта о необходимости установления статуса «ребенок-инвалид». «У нас же с советских времен льготное лекарственное обеспечение и социальная помощь «сцеплены» с понятием инвалидности».

Сенатор отметил, что возникшая конфликтная ситуация обусловлена следующим: у ребенка выявляется заболевание, присваивается статус, идет лечение, ребенок не испытывает проблем, связанных с болезнью, и ему в продлении инвалидности отказывают. А когда бесплатного лечения больше нет — здоровье ухудшается. Речь идет о детях с сахарным диабетом, неспецифическим язвенным колитом, ревматоидным артритом, уточнил законодатель. «В данном случае выход из ситуации — обеспечение больных дорогостоящим лечением в полном объеме из средств федерального и регионального бюджетов без установления инвалидности», — считает Валерий Рязанский.
Источник

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutubeby feather

Комментарии закрыты.